« 高知に出かけてきました。 | トップページ | M-TV#6「高知桂浜」 »

高知にでかけてきました(おまけ)。

ま、高知旅行の話を前のエントリーで書きましたが、旅行番組の定番と言えば「グルメ」と「温泉」。これが無かったら面白くないですねぇ。

残念ながら今回は「温泉無し(本当は道後温泉に寄り道して帰る予定でしたが、時間の都合上断念)」なので、グルメな写真だけでも。

IMGP0643.JPG

「桂浜」から高知市街へ戻る途上、昼飯で頂いた『かつお船』という土産物センターの「かつお丼」。香の物とお吸い物がセットで850円。安いし、美味い。恐らく、タタキ自体は冷凍モノだけど、上手に解凍されてるから「臭み」と無縁。

IMGP0644.JPG

同じく頂いた「鯨フライ」。高知といえば、捕鯨でも有名です。ジョンもいたし(長浜万次郎)。美味しかったけど、ちょっと臭みがあったのが残念だったかな。400円ぐらいの激安価格。

IMGP0645.JPG

『かつお船』の奥にある鰹加工場。「たたき」「削り節」「生節」「焼節」等の各種加工品を製造しながら表の店舗で販売してます。ちなみに私は味が気に入った「焼節」を購入。たたきはちょっと高価だったし、解凍に失敗する恐怖もあったので、購入出来ず。

IMGP0648.JPG

鰹節(正確には「削り節」の山)。醤油をかけて削りたてを頂きました。そりゃ、風味が違うよ。

IMGP0650.JPG

鰹節を作る工程で使う「茹で場」。鰹出汁の濃厚な香りが充満してます。

« 高知に出かけてきました。 | トップページ | M-TV#6「高知桂浜」 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 高知にでかけてきました(おまけ)。:

« 高知に出かけてきました。 | トップページ | M-TV#6「高知桂浜」 »

2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

最近のトラックバック

無料ブログはココログ