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美味しい疑問。

今日職場で、うちの上司さまと「お好み焼き」について話していたわけですが、「モダン焼き」の発祥って何処なのでしょう?

さっきから頭の中をその疑問がグルグルしているわけで。

ぐーぐるさんに聞いた方が良いと思って調べてみましたが、結論は出ず・・・。

お好み焼きの形式にも「関西風(大阪風)」「広島風」だけの区分しかなかったのに、「神戸風」というローカル形式がひっかかったり。

何だか身近な食べ物なのに、全然知りませんでした。改めて各地?のお好み焼きを整理してみると。

  1. 関西風:粉を出汁などで解いた生地の中にキャベツやねぎ、紅生姜、揚げ玉を入れて混ぜて焼くお好み焼
  2. 広島風:生地を薄く延ばして、キャベツやねぎ、紅生姜、イカの天ぷら?を重層的に重ね、上から生地をかけて焼くお好み焼き。
  3. 神戸風:基本的に広島焼きらしい?仕上げにマヨネーズを使わず。

・・・実は粉モノが苦手です(関西人なのに)

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